SIEGE DE LATECOERE


Urbanisme

Concours 2016
Client
Surface 36 000 m² Bureaux & Services - 40000 m² Logements & Commerces
Éco-conception

La construction d’un siège social nécessite une grande attention. Il s’agit tout à la fois de constituer un lieu de travail, mais aussi de définir le cadre d’accueil des visiteurs, des partenaires et au-delà de requalifier l’image de Latécoère dans la ville.

Le contexte de la transformation du site historique de Latécoère ajoute à cela une dimension particulière, celle de l’adaptation d’une entreprise à son époque.

Un site

C’est la richesse de points de vue, et l’esprit Campus qui définissent le mieux le génie du lieu ; ce contexte qui mêle architecture et paysage est ainsi devenu le point de départ de notre projet. La visibilité de l’édifice et son rôle dans l’articulation des géométries présentes sur le site constitue également un des éléments majeurs dans nos choix architecturaux.

 

Espace de travail et 3ème lieu

La réflexion sur l’espace de travail nous a orienté vers la recherche de plateaux génériques et flexibles tramés tous les 1,35 m.

Ainsi chaque niveau peut être occupé de différentes manières en fonction de la culture spatiale de l’entreprise : cloisonné ou paysagé. Les châssis ouvrants de façade permettront une large ventilation naturelle et leur positionnement assurera un éclairement optimal.

Ces espaces standards sont complétés par des « 3ème lieux », nouveaux territoires de sociabilité,  de créativité et  de sérendipité.

Ces espaces d’échanges sont devenus essentiels, et sont présents à chaque niveau, enrichissant sa volumétrie et valorisant la qualité de vie au travail comme valeur de l’entreprise.

Intégrant la notion de climat, les tiers lieux sont également présents à l’extérieur,  de nombreuses terrasses végétalisées animent l’édifice comme autant de lieux de travail informels.

Le siège de Latécoère, un bâtiment signifiant 

En écho à la géométrie d’implantation des bâtiments, le principe des façades repose sur une lecture cinétique de l’édifice, aussi avons nous recherché une texture,  un relief qui accroche la lumière et offre une lecture de l’édifice changeante, en fonction du déplacement du spectateur.

Trois matériaux principaux : le verre, l’aluminium anodisé et l’alucobond poli miroir.

Le nom de Latécoère est associé à l’aéronautique de pointe et porte en lui des valeurs d’innovation et d’entreprenariat dynamique. C’est sur cette image de dynamisme que nous avons construit le projet