AGORA


Bureaux

Projet 2012
Livraison 2016
Programme 11000 m2

Photos Sergio Grazia

Ce lieu rassemble, distribue, c’est aussi un grand jardin d’hiver.

Au-delà de la forme, l’originalité du bâtiment de la direction du CHU de Poitiers réside d’abord dans la volonté d’intégration du projet dans un magnifique paysage boisé et de jouer de l’ambiguïté établie entre intérieur et extérieur grâce à la présence du grand hall central.

La figure en plan est constituée de deux branches parallèles en « E » , réunies l’une à l’autre par un grand espace central : l’agora. Cette vaste nef éclairée par une verrière qui recouvre toute sa surface est formée de lentilles gonflables en ETFE.

Ce lieu rassemble, distribue, c’est aussi un grand jardin d’hiver. Latéralement, chaque branche accueille des patios intérieurs qui génèrent des espaces de travail périphériques agréables et une distribution intérieure bien éclairée naturellement.

L’axe central crée également une urbanité intérieure, visible par la mise en évidence des coursives latérales, les escaliers ouverts et des passerelles qui traversent le vide.

Les volumes se présentent comme deux vaisseaux blancs aux angles arrondis et de longueurs inégales. Les façades sont revêtues d’une enveloppe tramée formée de cassettes rectangulaires d’aluminium blanc, dans son tracé, l’enveloppe alterne aléatoirement et dans un désordre apparent, des pixel de métal blanc, d’acier miroir ou de verre, brouillant, par ce camouflage, la localisation des fenêtres.