Quartier Latécoère

  • Quartier Latécoère | Brenac & Gonzalez et Associés
  • Quartier Latécoère | Brenac & Gonzalez et Associés
  • Quartier Latécoère | Brenac & Gonzalez et Associés
  • Quartier Latécoère | Brenac & Gonzalez et Associés

Quartier Latécoère


Urbanisme

Concours 2016
Livraison 2021
Client

La construction d’un siège social nécessite une grande attention. Il s’agit tout à la fois de constituer un lieu de travail, mais aussi de définir le cadre d’accueil des visiteurs, des partenaires. C’est aussi l’adaptation d’une entreprise à son époque.

Le terrain choisis, s’inscrit dans l’ensemble du projet urbain proposé au sein du « Campus » tertiaire qui s’implante à l’est du site Actuel de Latécoère.

Dégagée de toute mitoyenneté, il s’oriente sur les axes urbains qui le structure, tout en offrant des vues sur des éléments du paysage caractéristique de la ville de Toulouse ;

Le jardin et les rues qui bordent le terrain orientent très fortement la conception du bâtiment en définissant de manière évidente les accès aux bâtiments, les cadrages sur les séquences urbaines, permettant de découvrir, à l’échelle du piéton, le bâtiment et ses accès. Des perspectives multiples se dégagent sur le terrain.

C’est cette richesse de point de vue qui définit le mieux les caractéristiques du lieu.

La visibilité du projet et son rôle dans l’articulation des géométries présentes constitue un élément majeur du site.

A ce titre, le bâtiment vient à l’alignement de la Rue de Periole et de la voie nouvelle. Il « tient » l’angle de manière forte et résolue.

Pour autant, à la recherche d’un linéaire de façade maximal et d’orientations multiples, il se plie et dégage un profil sur rue fait d’alignements et de retraits.

Les plis et replis, les hauteurs variées dégagent de multiples terrasses d’agrément à destination des collaborateurs, qui offrent elle-même tout autant de manière différente de travailler ensemble.