PLUG AND LIVE


Urbanisme

Concours 2016
Livraison 2022
Client
Surface 80 000 m²
Cout 210 M
Éco-conception
Chef de projet Joan Marion
Paysagiste 22 Degrés

Photos L'Autre Image (vues perspectives)

Ce projet est un campus connecté ouvert sur la ville, les habitants, les étudiants et les entreprises, formant le tissu local de Vitry-sur-Seine. Il a pour ambition de s’inscrit comme le nouveau faubourg fédérateur et de magnifier le Domaine Chérioux, écrin de verdure entouré de remarquables bâtiments historiques, véritables joyaux vitriots.

 

Projet en collaboration avec Muoto Architectes et Valero Gadan Architectes.

La conservation et la mise en scène des bâtiments historiques de 1930, disposés en éventail autour du parc départemental constituent la colonne vertébrale et marquent la pérénnité du lieu. Autour de ces bâtiments historiques ont été élaborées des séquences composées de lots contemporains, d’insertions, de liaisons. Le retournement fonctionnel des bâtiments historiques (la façade arrière devient une façade avant) génère un jeu de composition architecturale dans le respect des proportions existantes. Les extensions animent les voies, marquent de nouvelles entrées clairement identifiables et valorisent ces façades – autrefois arrières – pour leur donner le statut de façades principales.

L’introduction d’un attracteur urbain a vocation à impulser une dynamique forte à l’échelle de l’ensemble du campus. Ce point d’entrée monumental, situé au contact du triangle arboré – reliant la place Camille Risch au parc départemental – accueille un Learning Center. Sa forme urbaine et architecturale ainsi que sa programmation innovante en font un véritable signal. Le Learning Center contribue au développement d’équipements de qualité au sein de la métropole du Grand Paris et deviendra la porte d’entrée du pôle d’excellence Formation Emploi Recherche du campus Chérioux. Il est le centre de gravité autour duquel s’articule le nouveau quartier. Perceptible depuis l’extérieur du domaine grâce à son émergence, il marque la profondeur du site et invite à pratiquer un cheminement ponctué de séquences urbaines et paysagères. A l’échelle du piéton, c’est un point d’orientation et de transparence majeur qui met en scène l’accès au parc départemental. Dès lors, l’Agora devient un espace fonctionnel, un lieu de passage, un endroit convivial où l’on prend le temps de s’arrêter, de discuter, de se reposer… Les marqueurs du projet d’aménagement extérieur imaginé par l’aménageur sont conservés. La canopée d’arbres, géométriquement organisés sur des lignes diagonales, forme un espace tampon qui articule le mail. Elle ouvre des percées visuelles sur le Learning Center. Un grand ruban minéral marque l’axe principal du mail. Au-delà de sa fonction de liaison entre parc et ville, c’est une connexion entre la vie du quartier et les activités du domaine.