NEVO


Concours 2009
Surface 27 900 m²

Natural Evolution réconcilie densité et qualité de vie en revenant à la notion fondamentale d’habitat individuel et en réhabilitant l’icône déchue du village, mais un village vertical.

Tout à la fois partie intégrante du paysage et paysage elle-même, cette agglomération d’habitations suspendues s’organise et se structure autour d’espaces communs qui sont des lieux de rencontres et d’échanges.

Sa composante végétale permet d’envisager un édifice qui renoue avec le rythme des saisons et le temps qui passe. La façade compose un paysage mouvant qui se décline des teintes acidulées du printemps aux flamboyances de l’automne.

Les logements évoquent des maisons assemblées autour d’une rue verticale. On y retrouve les caractéristiques du « home sweet home » : de grandes surfaces habitables avec plus de trois mètres de hauteur sous plafond, un espace modulable et largement vitré que chacun pourra cloisonner selon ses besoins, et un grand nombre d’orientations. Des jardins en pleine terre offriront la sensation du paysage proche, accessible et du paysage lointain.