Lycée La Plaine


Enseignement

Concours 2011
Livraison 2017
Surface 15500 m²
Cout 34.17 M€ HT
Éco-conception
Chef de projet Mathieu Garcia

Photos Sergio Grazia Stefan Tuchila

Par sa dimension et son programme, ce nouvel équipement représente un double enjeu, urbain et architectural.

Le futur lycée et son internat occupent dans le périmètre d’extension de la ZAC Montjoie, dans le sud de la ville de Saint-Denis, une situation privilégiée à l’angle de la rue des Fillettes, de la rue du Landy et de la future avenue George Sand. Par sa dimension et son programme, ce nouvel équipement représente un double enjeu, urbain et architectural.

Le plan proposé reprend la spirale qui symbolise le mouvement, le progrès par la connaissance, l’ascension sociale par la culture et l’étude. Le schéma fonctionnel du nouvel établissement n’est pas une figure fermée comme un bastion mais au contraire un équipement ouvert sur la ville et son quartier.

Ces connexions visuelles se font grâce aux volumes soulevés, en pont, qui dégagent des perspectives et des connexions visuelles entre l’espace public, le parvis, la cour, le préau, et les jardins intérieurs.

Le lycée, l’internat et les logements de fonction sont connectés par la restauration, service mutualisé qui rassemble l’ensemble des programmes.

Les façades sont traitées comme un entrelacs de rubans en mouvement. Passant imperceptiblement de l’extérieur vers l’intérieur, ces glissements de plans, sont valorisés par un changement de matière et de matériaux selon leurs situations. Côté ville, des panneaux de béton texturé blanc habillent les parois, côté intérieur un parement de bois gris prend possession des méandres volumétriques qui contiennent la cour de récréation.