C.N.F.P.T


Enseignement

Concours 2009
Livraison 2014
Surface 7500 m²
Cout 15.2 M
Éco-conception
Chef de projet Guillaume Maréchaux
Paysagiste JM Rameau

Photos Sergio Grazia

Installé dans le quartier d’Euralille 2, le CNFPT est un centre de formation pour les fonctionnaires.

L’édifice se développe sur 100 mètres de long ; cet étirement donne une silhouette particulière à sa volumétrie en « dos de chameau » qui traduit les variations programmatiques. Son intériorité développe un principe de «micro-urbanité», d’espaces « servants et servis » marqués par la présence d’une grande galerie centrale en double hauteur qui distribue la totalité des salles de cours.

Cette logique fonctionnelle, se traduit aussi par une opposition architecturale entre les façades nord et sud. La première, se développe le long du boulevard Paul-Painlevé, elle accueille la grande galerie, son architecture est abstraite, sculpturale, à la manière d’une œuvre de Eduardo Chillida, les pleins et les creux. La seconde, au sud, est presque domestique avec ses balcons filants, agrémentés de plantes grimpantes.

Ces extérieurs sont utilisés comme des lieux convivialité animés entre les cours. Les débords protègent du soleil durant l’été et favorisent l’apport solaire en hiver.

Côté ouest, le parvis se prolonge à l’intérieur du hall, son auvent et sa figure de tête de proue renforce la visibilité et l’entrée de l’édifice.
L’unité est redonnée par l’usage du métal déployé à petites ondes, utilisé à la fois comme parement extérieur, revêtement des parois et du faux plafond de la grande galerie. Le métal déployé est un matériau, sensible et réactif, il joue avec les lumières argentées si particulières du Nord.