INSIGHT


Bureaux

Concours 2014
Livraison 2018
Surface 10200 m²
Éco-conception
Chef de projet Charles Hesters
Paysagiste Bassinet Turquin Paysage
Situé à l’arrivée de Pont de pierre, et face à la ville historique, le futur siège de Fayat s’inscrit dans un esprit «Rive nature ».

 

La végétation est partout présente, se glisse dans les interstices du bâti et colonise l’architecture. L’édifice se présente comme une longue nef étirée, découpée en strates horizontales qui se décalent, marquant chaque plateau comme autant nouveaux sols.
Ces volumes en porte à faux aériens, formés par des jardins suspendus illustrent cette fusion entre nature et architecture. Ainsi, tous les plateaux bénéficient de balcons filants qui facilitent l’entretien, et qui offrent les  «3ème lieux », espaces de travail, de rencontres, de sérendipité et de partage informels bénéficiant de vues exceptionnelles sur le fleuve et la rive de pierre.

Le choix de la nature comme un composant de l’identité architecturale met en place un jeu de superpositions entre les formes orthogonales et géométriques des volumes construits et les formes organiques de la végétation. Ce contraste est renforcé par l’opposition du blanc dominant de l’édifice et de la couleur et des variations apportée les essences choisies.