JAVA


Concours 2013
Livraison 2017
Client
Surface 25000m²
Éco-conception

Photos L'Autre Image

Métaphore des voies ferrées, les façades sont composées d’une alternance de lignes horizontales, formées par les bandes vitrées et par les bandes pleines, constituées par les allèges.

Projet en association avec Chartier-Dalix Architectes

La transformation de la métropole parisienne passe aujourd’hui par la récupération et l’urbanisation des anciens sites ferroviaires. Il en est ainsi du secteur Clichy-Batignolles qui est issu d’une ancienne friche occupée par les voies ferrées et les entrepôts  Desservi par une nouvelle ligne de transport, le projet de ce nouveau quartier met en œuvre une mixité de programmes et de services : Cité judiciaire, parc, écoles, cinémas, bureaux et logements.

Notre projet, est localisé le long du faisceau ferroviaire, et posé au dessus d’un tunnel. Cette situation a fortement conditionné le choix du métal pour la structure et l’implantation en méandres, les volumes. La géométrie du plan fait ainsi apparaître,  trois « loges » qui s’ouvrent sur un paysage riche et varié qui abrite au centre de la figure un hall monumental traversant.

Métaphore des voies ferrées, les façades sont composées d’une alternance de lignes horizontales, formées par les bandes vitrées et par les bandes pleines, constituées par les allèges. Ces rubans de terre-cuite à rainurage vertical sont de couleur sombre et brillant, la profondeur irrégulière de la matière rappelle les œuvres de Soulages. La superposition de ces strates forme des gradins, des terrasses et des balcons support de végétation.