FRONT DE PARC


Logements

Concours 2008
Livraison 2012
Surface 4664 m² (60 logements sociaux)

Photos Stefan Tuchila

L’implantation urbaine se compose de deux volumes séparés par une faille : le premier, linéaire, constitue le « front de parc », le second est un plot aux formes sculpturales.

Pour fragmenter la linéarité des façades, le corps central du bâtiment est traité comme un origami formé par les saillies irrégulières des terrasses filantes. Ce dispositif plastique est complété par la présence d’une mantille métallique ornée de motifs végétaux qui enveloppe le volume et offre une identité spécifique à l’édifice.

La proximité du Parc, nous a engagé vers la recherche de logements traversant et ouverts sur le paysage proche.
Cette attention est complétée par des espaces extérieurs généreux, qui sont les prolongements naturels des séjours et des cuisines.
La diversité et la liberté de leurs découpes dégagent ainsi des terrasses très lumineuses.
Le couronnement de l’édifice est traité par des volumes spécifiques qui rappellent les silhouettes des pavillons alentours. Leurs découpes contribuent à l’identité de l’édifice, à l’impression d’individualité et de diversité joyeuse.