École maternelle + Centre de loisirs

  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés
  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés
  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés
  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés
  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés
  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés
  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés
  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés
  • École maternelle + Centre de loisirs | Brenac & Gonzalez et Associés

École maternelle + Centre de loisirs


Equipements

Concours 2012
Livraison 2015
Surface 3315 m²

Photos Sergio Grazia

Le nouveau groupe scolaire prend place sur une parcelle étroite et trapézoïdale bordée par l’avenue Gabriel Péri d’un côté, et une opération récente de logements. Le programme se glisse également partiellement sous une EHPAD qui borde l’avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny.

L’exiguïté de la parcelle et sa situation nous a contraint à proposer une figure géométrique qui s’implante au droit de ses limites constructibles et déploie son programme sur 5 niveaux. Bénéficiant d’une topographie forte, l’école maternelle se développe sur le RDC Haut et le RDC Bas, autour de sa cour de récréation et du pôle restauration, l’école primaire, quant à elle est placée au premier et au deuxième étage et sa cour extérieure en terrasse du 4ème étage. Tout équipement doit jouer un rôle de repère et de marquage urbain, aussi la recherche  d’une identité forte  par le choix d’une écriture architecturale contemporaine est devenu un objectif fondamental dans le projet. Les façades sont composées d’un socle de béton avec des inserts métalliques qui reprennent le thème des papiers découpés de Matisse et d’un corps central marqué par de larges bandes d’aluminium dans un camaïeu de beige, blanc, ivoire et bronze clair. Certaines d’entre elles reprennent le motif ornemental du socle. De grands cadres aux larges bords biseautés en fibre de verre laquée sertissent les baies vitrées qui éclairent les salles classes. L’horizontalité de ces ouvertures brisent la composition rayée  et verticale dominante. Placé sur un angle urbain stratégique, l’entrée principale bénéficie d’un traitement spécifique. Elle est signalée par glissement volumétrique et par une baie vitrée monumentale qui met en exergue, par sa transparence, la double hauteur et la profondeur intérieure.