CROIX BLANCHE


Logements

Concours 2009
Livraison 2013
Surface 6360 m² (65 logements sociaux)

Photos Sergio Grazia

Situé entre deux quartiers de Vigneux-sur-Seine (91) bien distincts, au Nord le quartier pavillonnaire, et au Sud le quartier Joliot-Curie composé de petits collectifs en bande et en plots, le site de la Croix Blanche propose une typologie intermédiaire entre deux formes urbaines et assure une liaison transitoire entre les quartiers.

La composition s’organise autour d’un programme mixte d’habitat collectif, de duplex accolés et superposés et de locaux commerciaux. La volumétrie du bâtiment collectif  est ponctuellement fragmentée et animée par des césures au droit des trois halls et des escaliers de desserte. Ce bâtiment prend assise sur un socle au rez-de-chaussée en béton matricé.
Le corps principal est animé par le jeu régulier des retraits et des avancées de larges balcons filants, et de terrasses serties de cadres alternant d’un niveau à l’autre. Le petit collectif se compose de dix duplex accolés et superposés dans l’esprit de maisons individuelles. Ceux-ci déclinent un « esprit domestique » de maisons de ville exprimé par un jeu de toitures et des variations d’échelles subtiles. La diversité des typologies (T4 et T5 duplex), l’individualisation de certains accès et le choix de matériaux diversifiés confortent cet esprit de maisonnée et enrichissent la composition urbaine générale. Ces petits collectifs seront également valorisés par la présence de jardins individualisés qui rythment les accès privatisés en façade et assurent une distribution originale des logements depuis l’espace public.

Le grand collectif offre une richesse d’usage : dans les séjours, de grandes baies ouvrent sur le paysage, de grands balcons d’angle (environ 20 m2) habillent toute la proue du bâtiment et se prêtent à l’installation de salons d’extérieur. Les petites maisons en duplex insérées sur une venelle piétonne ménagent de belles doubles hauteurs. Les accès sont diversifiés et se font tantôt par la venelle tantôt par un cheminement extérieur haut donnant sur une toiture-terrasse végétalisée.