l’OSANGE


Projet 2009
Livraison 2014
Programme 3.400 m2

Photos Sergio Grazia

La tonalité de l’immeuble  se veut lumineuse grâce à l’emploi de matériaux tels que l’aluminium naturel et l’enduit métallisé, aux aspects changeants selon l’ensoleillement et les reflets.

La seconde opération (B4.C) contient un programme de 46 logements, elle est située le long de la traverse Jules Guesdes, juste derrière la chapelle.  C’est un parallélépipède simple aligné au nord sur la rue Marcel Bontemps, il bénéficie au sud de la proximité du jardin central et d’un dégagement généreux sur les collines de Meudon, situées sur l’autre rive de la Seine.

Sa volumétrie et la composition générale s’appuient sur ce contraste des orientations et construisent un double visage architectural.  Au nord, face à la ville, la façade est ordonnées, basée sur un simple jeu de reliefs opposant un fond lisse, blanc et mat à un système de cadres d’aluminium réfléchissant, en saillie, qui intègrent les volets coulissants des chambres.

Au Sud, le bâtiment s’ouvre totalement, ses volumes se dilatent, se plissent en zig zag pour capter le maximum de vues sur le paysage proche ou  lointain. Cette géométrie en losanges offre des terrasses généreuses en continuité des séjours et des pièces de vie. Les loggias sont parfois ouvertes parfois fermées en jardins d’hiver, cette alternance de volumes à facettes, cristallins et de terrasses en creux, joue sur l’opposition entre éclats, reflets du verre d’un côté, ombre et profondeur de l’autre. Cette composition en quinconce fait apparaît une façade en damier, prismatique et changeante au gré des manipulations des coulissants des jardins d’hiver.